Le Aziende del Consorzio Macine del Trasimeno

Due aziende dedicate alla produzione di olio extra-vergine d'oliva biologico di alta qualità. IL MONTELE BALZE

Il consorzio è stato costituito grazie all’impegno di due Aziende Agricole, entrambe votate alla causa del biologico e della qualità dell’olio prodotto.

Azienda Agricola Il Monte di E. Mercuriali

Dedita alla produzione di olio extra-vergine d’oliva, l’azienda Il Monte si trova a Città della Pieve, cittadina rinascimentale sita su una collina a 550 metri s.l.m. che affaccia sulla Val di Chiana.

L’azienda agricola Il Monte nasce trent’anni fa e da allora viene direttamente gestita dal proprietario Eros Mercuriali. Il terreno dell’azienda si trova su un pendio esposto a mezzogiorno e i lotti sono divisi tra due diverse località: Il Monte con 12 ettari e 1900 olivi; Canale con 3 ettari e 600 olivi. Moraiolo, Leccino e Frantoio sono i tipici olivi de Il Monte e sono coltivati biologicamente, senza cioè l’utilizzo di fitofarmaci e prodotti vietati dalla società di certificazione.

Gli olivi vengono sottoposti a potatura annuale. Quando giunge il tempo delle olive (dal 20 ottobre al 30 novembre) la raccolta viene eseguita a mano con il cosiddetto metodo della brucatura (e mediante agevolatori meccanici) al fine di preservare l’integrità del frutto e di favorirne una conservazione più duratura. La brucatura viene effettuata prima che le olive giungano a completa maturazione in quanto una maturazione avanzata rischia di modificare alcuni fattori chimici e di incrementare la tendenza all’alterazione. Ne risente, in questi casi, il sapore dell’olio che risulta alquanto appiattito.

A raccolta avvenuta ed entro le 24 ore, le olive vengono lavorate nel frantoio del Consorzio con il metodo tradizionale della spremitura a freddo.
L’olio, non filtrato, viene quindi messo a decantare naturalmente (in modo che le proprietà organolettiche restino intatte) in contenitori d’acciaio e, in primavera, viene imbottigliato. L’olio così prodotto ha un colore che va dal verde al giallo dorato e un sapore fruttato con media sensazione di amaro piccante.
L’azienda Il monte di Mercuriali è iscritta nel Consorzio di tutela dell’olio extra vergine di oliva – D.O.P. Umbria.

Azienda Agricola Il Monte di E. Mercuriali

Vocabolo Il Monte, 17
06062 Città della Pieve (PG)
tel. 0578 298521

IT/US BAC 102390
FDA 14474532186

Referente Sig. Stefano PETRALI
Clicca uno dei due numeri per chiamare
3482925762      3485531503

 

Azienda Agricola Le Balze soc. semplice

L’azienda agricola Le Balze nasce nel 1986, sul versante Nord del monte Pausillo in località Paciano (provincia di Perugia), un piccolo borgo medievale inserito tra i Borghi più belli d’Italia.

Le Balze, capitanata da Gianluigi Matturri, dispone di 10.000 piante di ulivi tipici della zona: Moraiolo, Leccino, Frantoio e Dolce Agogia e ha una produzione annua di 1700/1800 quintali di olive.

La coltivazione delle piante è rigorosamente biologica sebbene l’osservazione delle norme sia complessa e le misure di controllo da parte dell’ente certificatore siano tanto frequenti quanto rigide. La scelta di una coltivazione biologica ha favorito ( e tuttora favorisce) la vendita dell’olio de Le Balze all’estero, precisamente in Germania e in Inghilterra, dove la richiesta di prodotti organici è in continua crescita. Accanto alla certificazione del biologico, l’azienda Le Balze è iscritta nel Consorzio di tutela dell’olio extra-vergine di oliva – D.O.P. Colli del Trasimeno.

In linea con una concezione biologica e “pura” della coltivazione delle piante, Le Balze applica la stessa cura nella lavorazione delle olive. Al volgere dell’ora della raccolta, che va dal 20 ottobre al 30 novembre, le olive vengono consegnate, al frantoio a ciclo continuo, nel giro di 24 ore per evitare la possibilità di fermentazione che è causa di acidità. Le olive vengono poi lavate e macinate fino a ottenimento di una pasta cremosa che, a sua volta, viene trasferita alla pressa per la spremitura.

Il succo ricavato viene infine messo a decantare in cisterne di acciaio e successivamente si procede all’imbottigliamento. L’olio prodotto dalle Balze ha un sapore delicato e deciso, dal sentore di carciofo e mandorla.

logo balze

Azienda Agricola Le Balze soc. semplice

Località Le Balze
06060 Paciano (PG)

IT/US BAC 101261

Clicca qui per chiamare Le Balze
tel. 075 830538

Sito Web Ufficiale
BalzeOil.com